batterie-de-cuisine-5-pieces-fissler-family

 

J'ai voulu ici vous faire le tour d'horizon de ce que l'on peut trouver sur le marché actuel comme alternative à nos casseroles avec revêtement TEFLON très pratique mais au combien mauvais pour notre santé !!

Je reçois des mails où l'on me demande souvent si aujourd'hui on peut vraiment cuisiner sainement. Je pense qu'il a surtout des choses à proscrire pour éviter le danger! 

je pense que pour commencer il serait interessant de faire un petit rappel sur le TEFLON:

qu'est-ce-que c'est? Et bien c'est le matériau anti-adhésif (du polytétrafluoroéthylène en fait) qui recouvre le fond de nos casseroles, cuves de machines à pain, crêpières etc… Il est aujourd’hui connu que le Teflon, inerte à basse température, devient toxique à partir de 230 °C (température que l'on atteint contrairement à ce que l'on peut penser après quelques minutes de cuisson). L’un des produits utilisés pour fabriquer le Téflon (le PFOA) a lui même déjà été reconnu cancérigène en 2005...

Réjouissant n'est-ce-pas...   Donc en voyant ça je préfère passer mon tour et utiliser du matériel plus sain et moins dangeureux pour notre santé! 

Il existe des poêles, woks et crêpières sans revêtement (fer, fonte ou inox) ou à la rigueur avec un revêtement « écologique » en céramique.

 

Souhaitez-vous que je fasse un dossier thématique "cuisiner sainement" où je développerai plus tout ce qui existe sur le marché actuel comme alternative plus saine?

Et vous votre batterie de cuisine, c'est quoi?

82471649